![]() |
Plato realizado con espárragos / gastronomiaycia.com |
Esta final será en la propia sede de Napardi, a partir de las 16.30 horas y en ella, los establecimientos finalistas prepararán sus platos in situ, para que sean valorados por un prestigioso jurado presidido por Ana Irurita, periodista y responsable de promoción gastronómica de la Asociación de Hostelería de Navarra.
En el acto final, al que acudirán representantes del Ayuntamiento de Pamplona y del Gobierno de Navarra, se darán a conocer los ganadores y se darán diplomas para el resto de finalistas.
Este Certamen ha sido, para los participantes, una buena oportunidad para dar a conocer un producto que es bandera de la tierra, algo que ha provocado una gran acogida entre el público y que valora positivamente. Por su parte el comité de valoración destaca que en esta edición se han presentado platos “de mucha calidad” en toda la geografía navarra, ya que es un producto con muchas posibilidades creativas en la cocina.
El Certamen Espárrago de Navarra está organizado por Fundagro-UAGN en colaboración con Casa Gurbindo, Centro de interpretación de la agricultura y la ganadería, Ayuntamiento de Pamplona, el Consejo Regulador del Espárrago de Navarra y laAsociación de Hostelería Navarra, y subvencionado por el Gobierno de Navarra.
La relación de establecimientos que optan al premio final y el plato que van a realizar son:
- Ansoleaga 33, de Pamplona, con “Espárragos crujientes de nuestra huerta navarra con salsa de maíz al curry”.
- Asador Aritza, de Auritz/Burguete, con “Sopa templada, falso caviar de espárragos y huevo trufado”
- Asador Iturrama, de Pamplona, con “Tallarines de espárrago de Navarra con txangurro sobre cremita de puerro y sal de remolacha”.
- Cervecería Bruselas, de Pamplona, con “Espárrago Bruselas”.
- El Horno de Aralar, de Pamplona, con “Espárrago de Navarra, huevo 65º y panceta de ibérico”.
- Restaurante Beti Jai, de Aoiz, con “Espárragos con mahonesa de espárrago caliente, habitas, trufa y crujiente de espárrago”.
- Restaurante Hotel Don Carlos, de Huarte, con “Almuerzo Mañanero. Espárragos de Navarra sobre migas, lechezuelas de cordero y flor de huevo”.
- Restaurante La Cepa, de Estella, con “Tagliatelles de espárrago fresco salseados con trufa de Metauten gratinada con muselina de Idiazábal”.
- Restaurante Maher, de Cintruénigo, con “Yemas de espárragos frescos guisadas con huevo y trufa”.
- Restaurante Ríos, de San Adrián, con “Lasaña de espárragos”.
El jurado estará formado, además de Ana Irurita, por:
- Félix Bariáin, presidente de Fundagro-UAGN.
- José Luis Pujol, presidente de Napardi.
- Jorge Sauleda, experto y crítico gastronómico.
- Marcelino Etayo, miembro del Consejo Regulador de la IGP Espárrago de Navarra.
- Sara Nahum, periodista gastronómica.
- Víctor Goñi, director adjunto de Diario de Noticias.
El año pasado el ganador del Certamen fue Bodegas Príncipe de Viana, con el plato “Espárragos con huevo en su salsa”.
Fuentes: Diario de Navarra y Navarra Wine.
No hay comentarios:
Publicar un comentario